?

Log in

No account? Create an account
1

Маленькие радости

Во вторник вечером пришёл домой, и в новостях и соцсетях прочитал, что буквально полчаса назад куча народу видело северное сияние. Побежал к окну - там ничего уже не видно. Вышел на лестницу, чтобы выглянуть на другую сторону - там тоже пусто. Расстроился - шанс увидеть северное сияние в Питере крайне мал. Вообще очень редко оно спускается до наших широт, так ещё и ясная погода в Питере - событие. А тут всё совпало... Ведь за всю свою жизнь пока что никогда еще не видел, нигде, не то, что в Питере... Думал, что когда-нибудь скатаемся на север Финляндии, и нам, может быть, повезёт...
Весь вечер читал новости и бегал к окнам. Высовывался в открытые окна - вдруг слабое, через стекло не видно. Может, только на севере видно? А север у меня хорошо видно, только если высунуться... Прочитал в фейсбуке Пасечника, что он вот прямо сейчас видит на севере. Побежал скорее высунулся в окно - ничего не видно... Неужели именно на Васильевском не видно, а только с окраин? Совсем расстроился, уже пытался заставить себя пойти спать, и тут на небе заметил первые признаки. Вроде как лёгкая облачность вдруг проявилась. Пригляделся - для облачности слишком быстро меняется конфигурация. Стало понятно, что это оно. Где-то с часу ночи началось, стало потихоньку усиливаться. Уже за облачность и не принять. Надел пуховик и шапку, открыл окно на кухне, уселся на подоконник и стал любоваться представлением ;) Особо повезло, что в этот раз полыхало на западе - мне было совсем удобно смотреть прямо из окна. В максимуме полыхало почти как в лучших домах Лапландии(по крайней мере, как на картинках оттуда ;)), со всполохами и не только зелёными, но и с красноватыми. Правда, эта фаза была совсем недолгой. Но большие белые кулисы болтались туда-сюда практически полтора часа. Пару раз будил жену и заставлял смотреть тоже )
Всё-таки свой шанс я не упустил, возможно, единственный в жизни. По крайней мере, в Петербурге из окна своей квартиры увидеть такое я особо больше не надеюсь ;)
Кстати, для удобного наблюдения затмения в Питере к пятнице нагнало лёгкой облачности, так что во второй половине можно было даже невооружённым глазом комфортно наблюдать. Тоже забавно, но частичные затмения я уже видел в Петербурге не раз, а северное сияние ещё никогда. Но полная совместимость погоды в оба раза приятно удивила.

Comments