?

Log in

No account? Create an account
жаба

Черепаха

Черепаха была большая. Даже на глубине метров десять она смотрелась с поверхности воды внушительно, и не было никаких сомнений в её серьёзных размерах. Черепаха неторопливо пожёвывала растущие на дне водоросли .
Уже пора было плыть в сторону берега, чтобы бегом пообедать, собрать вещи и прыгать в автобус, который должен был увезти нас в аэропорт. Но черепаха была жырна, похожа на ту, которая день назад не убегала от нас, позволила себя гладить и долго рассматривать. Мы с annmer Машей оба поняли, что это был последний шанс на обнимашки, и решили всё-таки подождать, пока черепаха захочет подышать и всплывёт.
Большинство местных черепах довольно пугливы - разглядывать их можно, или плавая на поверхности моря и смотря сквозь очки или маску, как они пасутся на дне, неторопливо пощипывая водоросли, или же подлавливая момент, когда они всплывут подышать на поверхность, примерно раз в минут пятнадцать-двадцать. Всплыть могут не сразу, а проплыв несколько десятков метров. В эти моменты черепах можно разглядеть над водой - их видно даже тем, кто плавает без очков и масок. Черепаший диск около минуты плавает на поверхности воды, и если волны не очень высокие, то видно его довольно далеко. За эту минуту пару–тройку раз над поверхностью воды высовывается чёрная голова, и можно даже услышать глубокий вдох. Я часто пытаюсь приблизиться к ним в этот момент, но большинство предпочитает нырнуть и уплыть при моём приближении. Большим успехом я считал то, что мне удавалось коснуться панциря рукой в момент, когда черепаха, увидев меня, уже сигала прочь, в пучину морскую. За этот отпуск мне удалось осалить десяток черепах! Но все успехи развлечения пятнашек с черепашками затмили обнимашки с огромной черепахой.
Эта черепаха была совсем другая. Огромная, неповоротливая и совсем не пугливая. За день до отъезда я выследил её на дне, позвал annmerМашу, мы дождались, пока она всплывёт подышать прямо около нас, гладили её панцирь и хвостик и неспешно, с удовольствием разглядывали. В какой-то момент черепаха заинтересовалась, что является причиной каких-то прикосновений к панцирю, развернулась и стала всплывать прямо подо мной, так что мне не оставалось ничего иного, как встать на её панцирь ногами. “Покатай меня, Большая Черепаха!” – сразу вспомнилось нам. Так мы резвились с ней минут десять, если не больше. Позже долго вспоминали и говорили про неё, но даже не надеялись, что в последний день всего за час оставшегося нам в море времени снова встретим её.
Черепаха не обращала на нас особого внимания и всплывала прямо перед нами. Мы не торопясь плыли за ней, разглядывая её с расстояния вытянутой руки, периодически поглаживая шершавый панцирь.
Черепаха всплыла, высунула из воды огромную голову. Вдохнула воздух и не стала нырять на дно, а поплыла около поверхности воды.
- Давай не будем её больше трогать, а просто будем плыть рядом и смотреть на неё? – предложила annmerжена.
Мы поплыли за черепахой.
Она почему-то направилась в сторону берега. Мы не возражали, плыли над ней и любовались её неторопливой грацией. Огромные ласты зверя делали медленные движения, но нам приходилось ощутимо напрягаться, чтобы успеть за ним.
Тут мы поняли, что мало того, что черепаха плывёт на берег, так ещё и ровно к тому месту, где мы оставили наши вещи. Она подплыла совсем близко к пляжу, так что мы забеспокоились, не собирается ли она вылезти на пляж прямо среди толп людей и проводить нас в отель. Но метрах в пятидесяти черепаха всё-таки развернулась и стала уходить на глубину. Мы вылезли из моря в то время, какое запланировали.
Черепаший бог прощался с нами и провожал нас из моря. Может, плавая в море с утра до вечера часов по шесть в день мы как-то если не заслужили его уважение, то хотя бы приучили его к себе? Хотя, наверное, им двигали другие, неведомые нам мотивы. Фоток не будет.

Comments

Клёво! Мы видали немало черепах в этом году, но чтобы трогать... Белая зависть!
А вы где видели, и каких?
А на Кипре, всяких. С борта корабля — морских, а в зоопарке тамошнем — сухопутных, в том числе гигантских.
Ага, там Кипр недалеко. И яхты с воплями "Черепаха! Черепаха!" постоянно рядом проплывали ;)