?

Log in

No account? Create an account
1

Оборотная сторона праздника

Общеизвестно, что страшно не везёт на этом свете только сами знаете кому, а все остальные радуются жизни, и у них праздник каждый день. Ни в коем случае не хочу отнимать хлеб у профессионалов, и влезать со своим любительским рылом латентного везунчика на поляну сертифицированных общепризнанных авторитетов, всё же рискну представить на строгий суд взыскательной публики свою скромную историю, в которой .
На выходных ездил гулять в Дрезден и Берлин, обратный билет был на автобус из Берлина во Вроцлав отправлением 18:50 и прибытием 23:15. Понятно, что опоздание примерно на полчаса у Польскибаса в пределах нормы, так что я надеялся хотя бы примерно около полуночи быть дома.
В Берлине снега весь день не было, хотя по дороге из Дрездена между городами снег лежал, но когда я уже ехал на автовокзал, началась сильная метель. Козырьки над платформами там весьма узкие, и защитить могут только от дождя без ветра. Платформу польскибасу выделили самую дальнюю от зала ожидания, перевозчик никогда не оповещает сам о величине опоздания, поэтому пришлось идти сразу на платформу минут за 15-20 до отправления и стоять там под сильным снегом. Минут через 5 после планируемого времени отправления приехал автобус, вызвав оживление в замёрзшей толпе, но проехал мимо куда-то в сторону зала ожидания. “Наверное, высадит людей у зала ожидания, и проедет уже сюда для посадки”, - предположили русскоязычные соседи. Ещё минут через 10 я заметил, как тот автобус выехал с территории автовокзала. Вернулся минут через 30 отдохнувший и посвежевший ;) Водитель что-то лопотал про перекрытую трассу, но у меня доверия не вызвал. Получилось, что пришлось простоять около часа на метели в его ожидании. Билет у меня был на места сразу около входных дверей на первом этаже автобуса, чему я был очень рад - всё равно в темноте в окно ничего не видно, мест для ног там побольше, в туалет бегать по лестнице не надо.
Выехали мы в итоге с опозданием 55 минут. Обидно, но терпимо, всё равно засыпаю около часа ночи, так что примерно вписываюсь в режим. Хуже, что за час стояния на ветру и метели изрядно замёрз. Но тут и пригодилась фляжка с минтту, которую таскаю с собой на всякий случай уже которую зимнюю поездку. Пригодилась впервые с момента отъезда из Питера!
Между тем сильный снег успел завалить все дороги, и ехать приходилось по толстому слою снежной каши, что не позволяло пытаться нагнать опоздание. Проехали разгребаемую полицией и пожарниками аварию.
Переехали немецко-польскую границу, и вдруг свернули на заправку. Водитель объявил, что делаем пшерву на 25 минут. Эта привычка польских водителей делать незапланированные расписанием перерывы даже при сильном опоздании бесит, но что делать, только сидеть и беситься. Конечно, двери во время пшервы держали открытыми именно около меня. Опоздание достигает полутора часов.
Через 25 минут тупого ожидания водитель не поехал, а объявил, что сейчас придут пограничники, и будут внепланово проверять у всех документы. Конечно, делать это сразу во время пшервы религия не позволяла. Не торопясь пришли пограничники, но девайсов никаких у них с собой не было, и документы у не граждан шенгении они просто забрали и унесли куда-то к себе. Ещё через полчаса вернули документы, взамен забрали какого-то неадекватного нелегала, пытавшегося попасть в Польшу из Германии(!). Опоздание увеличилось до двух часов. Водитель объявил, что это в случае, если ещё таможенники не захотят вдруг нас тоже проверить. Оживление в зале.
Начался ужасный участок дороги, как стиральная доска, но при толстом слое снежной каши неровности несколько сглаживались, и автобус пытался ехать достаточно быстро.
Где-то за час до Вроцлава(около часа ночи) внутри автобуса раздался звук чего-то лопнувшего, после чего что-то стало равномерно стучать. Я стал опять тихо материться, предчувствуя продолжение банкета. Так и есть. Кто-то спустился со второго этажа, прошёл к водителю, после чего автобус затормозил на автостраде, прижался к ограждению справа, и встал на аварийке. Начались какие-то осмотры-стуки-переговоры по телефону, и через полчаса водитель объявил, что мы сломались, за нами уже выехал(якобы) автобус из Вроцлава(якобы), нас туда пересадят и мы поедем дальше. Окей, можно уже расслабиться и получать удовольствие (на самом деле, пытаться дремать, чтобы сэкономить силы перед завтрашним рабочим днём).
Но не тут-то было. Через некоторое время заметил, что дверь прямо за спиной закрыта неплотно. Одел шапку, шарф, перчатки, натянул капюшон. Пытаюсь дремать. Сижу пристёгнутым даже пока стоим - с таким везением не уверен, что в нас сзади на автостраде не прилетит какой-нибудь гонщик.
Становится всё холоднее. Слышу какие-то разборки с водителем. Начинает дуть совсем ледяной ветер. Оборачиваюсь - дверь открыта уже настежь. Я и соседние пассажиры пытаемся её закрыть. Дверь открывается снова. Натягиваю шапку на лицо целиком, до подбородка. Уже не до сна, пытаюсь просто не заболеть. Вижу, что водитель сидит на месте, иду к нему с просьбой закрыть двери. Он меня посылает наверх, рядом сидящая истеричная дама(видимо, спустившасяся сверху главная любительница свежего воздуха) визгливо подтявкиает на меня. Иду наверх, и обнаруживаю. что у автобуса, похоже, сломалась система вентиляции, и наверху люди задыхаются, там жарко и нечем дышать. Водитель объявляет, что минут через 20 сменный автобус должен подъехать. Людей внизу колотит от зимнего холода. Люди наверху задыхаются. Автобус при этом набит под завязку. Я встаю полностью одетый на лестнице, снизу дует ледяной ветер, сверху невыносимо жарко. Через полчаса приезжает автобус, и объявляют, что можно под присмотром полицейских перебираться в него через средние двери . Я выхожу первым и вижу, что передние двери открыты, и они перекрывают весь проход между автобусом и металлическим отбойником автострады. Водитель пытается закрыть их и не может - они упёрлись в бетонный поребрик, и не двигаются. Ремонтник и водитель дёргают их, но двери не поддаются. Я пытаюсь зайти обратно в сломанный автобус, но там уже толпятся люди. Удаётся встать в открытых дверях. Холодно. Три часа ночи.
Минут через десять им удаётся поддомкратить автобус и закрыть двери. Люди переходят. Я сажусь, опять натягиваю шапку до подбородка на заледеневшее лицо. Лишь бы не заболеть. Призрак гайморита маячит перед глазами. Все сидят уже в автобусе. Двери открыты, дует ветер. Минут через 10 не выдерживаю, выхожу искать водителя и ругаться. Нахожу его закидывающим последний чемодан в заполненный багажный отсек. Минут через 5 поехали, на часах 3:15. Видимо, упражнения с багажом согрели водителя вполне достаточно, так что включать обогрев в салоне ему в голову не пришло. Сил идти ругаться уже нет. Одна мысль - как бы не заболеть… Приезжаем на автовокзал в 4:05, спать удаётся лечь в 4:45. Скоро новый рабочий день, а там и следующая поездка на праздник...

Comments

Поздравляю, всех благ! :)