?

Log in

No account? Create an account
1

Попутчик

В последний полный день перед отъездом из Финляндии гуляли и купались в заповеднике в нескольких сотнях километров от места последнего ночлега, и приехали уже довольно поздно. Глазели из окон машины по сторонам, но луны так и не увидели - похоже, что ещё не взошла над лесом. По этому поводу бегом накинулись на финского лосося с пивом, и после уже вышли ловить затмение с марсианским противостоянием. Оказалось, довольно вовремя - луна в полной фазе затмения явно недавно взошла над лесом, и с левой стороны уже была заметно светлее. Сходили минут на двадцать поглядеть на озеро со скалы, а когда вернулись к открытому месту, на луне слева уже появился узкий серп. Погулял ещё часик; серп очень быстро вырос и стал занимать бОльшую часть луны, хотя она всё ещё оставалась не так высоко над лесом. Ничего похожего на яркий Марс не увидел - ну, не судьба.
Следующим вечером мы уже в это время летели из Хельсинки в Берлин. Рейс задержали из-за грозы в Берлине в частности, и в Европе вообще. Поэтому я не удивился, заметив где-то посреди Балтики грозовую тучу и сверкающие в ней молнии. Рядом ярко светила полная луна. Мы явно облетали штормовую тучу, слегка изменив курс. Где-то недалеко от луны светил прожектором другой самолёт, похоже, тоже облетая грозу.
Налюбовавшись на красивую картинку, стал читать закачанные в RSS-читалку новости, на которые не было времени в отпускную неделю, параллельно заметив, что соседний самолёт, похоже, летит попутным курсом, не обгоняя и не отставая от нашего.
Когда дочитал до слов “Ослепительное сияние полной Луны не помешает увидеть Красную планету, поскольку сам Марс будет почти в три раза ярче Сириуса — самой яркой звезды небосвода”, наконец-то понял, что это за попутный самолёт светит своим прожектором в иллюминатор.

Comments